1/4

RTL Shop, Großer Kolonnenweg Hannover

 

RTL-Shop, Tochtergesellschaft des Senders RTL für Verkaufsfernsehen, wollte den Firmensitz von Köln nach Hannover verlegen. Gemeinsam mit unserem Bauherrn Nebel Immobilien konnten wir uns in einem Bewerbungs-verfahren für Investoren gegen 30 Mitbewerber durchsetzen. Ausschlaggebend dafür waren die Einhaltung des engen Kostenrahmens, die kurze Planungs- und Ausführungszeit (6 und 9 Monate) und die klare Formgebung, durch die RTL-Shop ein neues Gesicht erhält. Das Herzstück des Gebäudes, ein 600 m² großes Fernsehstudio, wurde akustisch entkoppelt in eine ehemalige Lagerhalle eingebaut, zusammen mit allen für den Studiobetrieb erforderlichen Requisiten-, Lager- und Vorbereitungsflächen. Ein Teil der Halle wurde abgebrochen und durch einen dreigeschossigen Neubau ersetzt, in dem sich Verwaltungs-, Technik- und Regieräume befinden. Der Neubau wurde kosten- und zeitsparend als Betonfertigteilkonstruktion errichtet. Die markante Fassadengestaltung mit anthrazitfarbenen, vorbewitterten Zinkblechen verbindet das Verwaltungsgebäude mit der Halle. Großzügige Deckenhöhen und Verglasungen geben dem Neubau einen loftartigen Charakter.

 

Leisung:             LP 1-8

Fertigstellung:  2006

Bauherr:            Nebel

Fotografie:         Bernadette Grimmenstein

 

 

 

 

© 2018 by Römeth BDA . Wagener Architekten  |  Impressum  |  Datenschutz